MENU

Что такое особо охраняемые природные территории ?

 

   Экологические проблемы встали перед человеком наиболее остро во второй половине 20 века, когда его разрушительная деятельность приобрела глобальные масштабы. Сегодня происходит осознание человечеством того, что сохранение природы – условие его выживания на Земле. Для большинства людей со словами «охрана природы» связано понятие «заповедник», но это- не единственный вариант особо охраняемой природной территории. К ООПТ относят: заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы. Однако, история охраны природы уходит своими корнями еще в доисторические времена.

   Практически у всех народностей в древности существовали священные леса и рощи, где, по поверьям, обитали боги леса. Например, у бурятов такие священные леса были неприкосновенными, заповедными, и срого охранялись от всякого рода разрушения, загрязнения и осквернения. Здесь не пологалось рубить деревья, ломать веточки, нарушать дерн, косить траву. В неположенное время буряты в эти рощи боялись заходить.

   Первые сведения о частичной охране природных территорий  государством относятся ко временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец 11 – начало 12 века). В период царствования царя Алексея Михайловича Романова к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала «Кунцевская местность» - заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот.

   Особое место в организации охраны природы принадлежит Петру 1. именно тогда государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. Указами царя были определены водоохранные леса – запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 – от малых, в этих лесах нельзя было даже пасти скот. Была ограничена или полностью запрещена рубка карабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале.

   Следующий этап развития охраны природы в России пришел на конец 19 – начало 20 века. В 1888 году был принят Лесной устав, в котором впервые четко определялось понятие защитных лесов. В этих лесах запрещалась сплошная рубка и пастьба скота. Охранялись эти леса за счет казны.

   Государственных заповедников в это время еще не было, но уже стали появляться первые частные заповедники. В 1874 году Ф.Э. Фальц-Фейном был создан заповедник «Аскания-Нова» (Украина), примерно в эти же годы граф Потоцкий организовал заповедник в шереметьевых (впоследствии заповедник «Лес на Ворскле»), Карамзиных под Самарой, графини Паниной около Воронежа. Эти охраняемые угодья уже были похожи на настоящие заповедники: в них была прекращена хозяйственная деятельность, а иногда даже велись научные исследования.

   В конце 19 века развернулось движение за создание государственных заповедников.

   В 1916г. был организован первый государственный заповедник – Баргузинский.

   Появились также и некоторые другие заповедники, основанные местными властями (они не имели общегосударственного статуса) – Саянский, Морицсала в Грузии и др. однако все эти заповедники не были объеденены в единую систему, для их деятельности практически не существовало законодательной базы, создавались они приемущественно с практическими охотохозяйственными целями.

   В 1917году Временное Правительство приняло решение об организации заповедника на месте бывшей царской охоты в Крыму, но реально он начал работать только в 1923 году.

   В годы гражданской войны, не смотря на тяжелейшее положение страны, были заложены основы заповедного дела как системы. В 1921 вышел Декрет Совета Народных Комиссаров «Об охране памятников природы, садов и парков». Руководство сетью заповедников было возложено на народный комиссариат просвещения, т.е. структуру, не связанную с хозяйственной деятельностью.

   Сеть заповедников стала быстро расширяться. К 1935 году в стране уже работало более 50 заповедников. Даже в годы войны ни один заповедник не был закрыт. Правительство категорически отвергло ряд предложений использовать некоторые заповедные леса в хозяйственных целях.

   К 1951 году в СССР было уже 128 заповедников общей площадью более 12 млн. га. Эта система весьма плодотворно работала в области охраны и изучения дикой природы, проводились многочисленные научные исследования, работы по восстановлениючисленности редких видов животных и растений.

   Несмотря на эти успехи, заповедному делу предстояло пережить два глобальных кризиса. Дело в том, что с самого начала работы по созданию сети заповедников предпринимались попытки подчинить их деятельность сугубо практическим целям: акклиматизации и разведению хозяйственно-ценных животных с целью «утилизации» и т.п. В начале 50-х годов эти тенденции возобладали и в 1951 году значительная часть заповедников была закрыта, площадь остальных сильно уменьшена. Оставшимся заповедникам предписывалось основной упор делать не на научные исследования и сохранения нетронутой природы, а на практический вклад в «развитие народно-хозяйственного комплекса». К 1953 году в СССР осталось всего 39 заповедников.

   Несмотря на огромный ущерб, который был нанесен заповедному делу этими действиями, этот кризис был преодолен и через несколько лет сеть заповедников стала восстанавливаться. Большую роль в этом сыграла Комиссия при охране природы при АН СССР, созданная в 1955 году. К 1960 году число заповедников достигло 85, а их площадь превысила 6 млн.га.

   Вновь использовать заповедники для хозяйственных нужд было решено в 1961 году. Закрыли 16 заповедников, в большинстве своем лесных, на их территориях начались активные лесозаготовки.

   К счастью, этот кризис оказался недолгим. Уже в 1962 году было принято «Положение о государственных заповедниках РСФСР», в котором заповедники вернули статус научно-исследовательских и природоохранных, а не хозяйственных учреждений. После этого сеть заповедников неуклонно расширялась. Заповедники стали принимать участие в международных экологических программах. Ряд заповедников был преобразован в биосферные и включился в международные исследования взаимодействия природы и человека.

   Огромное значение для охраны природы в России имело принятие в 1995г. Федерального закона «Об особо охраняемых территориях»

Заповедники – это «природоохранные научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетическогофонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем»

   В современное непростое время сеть заповедников продолжает расширяться.

   На сегодняшний день в России 100 государственных природных заповедников, в том числе «Норский»,  общей площадью 33,5 млн.га.

   Заповедники – это традиционная для нашей страны форма охраны природы, они составляют основу  сети ООПТ вРоссии. Территория заповедников полностью изъята из хозяйственного использовантя, на ней запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе охота, рыбная ловля, сбор растений.

   На территории заповедников, за исключением специально выделенных участков и маршрутов, могут находиться только его сотрудники, проводящие научные исследования и мероприятия, необходимые для сохранения природных комплексов заповедника.

   Одна из важных задач заповедников – экологическое образование и просвещение.

   Отдельно необходимо упомянуть историю развития национальных парков.

   Национальные парки – это «природоохранные научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую  ценность, и которые предназначены для использования природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма»

   Национальные парки впервые были созданы в Америке, позже во многих странах мира. В нашей стране в 20-х годах этот термин часто применялся как синоним слова «заповедник. В начале 30-х годов в работах природоохранных органов подчеркивалась необходимость создания национальных парков, но в то время они так и не были созданы.

   Первые национальные парки в СССР были организованы лишь в 1971-74 годах в прибалтике. На территории России первые национальные парки – Лосиный остров и Сочинский – появились только в 1983 году. Однако в дальнейшем сеть национальных парков стала быстро расширяться.

   В России на сегодняшний день насчитывается 39 национальных парков, включая три парка появившихся в 2007 году.(2 июня - «Бузулукский бор», «Зов тигра»; 9 июня – «Удегейская легенда».

   Одна из основных задач национальных парков – организация туризма, не приносящего вреда природе.

   Заказники создаются для сохранения или восстановления отдельных компонентов природы (определенных видов животных и растений, природных сообществ) и поддержания общего экологического равновесия. Территория заказников не исключается полностью из хозяйственного оборота. На ней запрещаются или ограничиваются (постоянно или временно) лишь отдельные виды хозяйственной деятельности (например, охота, туризм, некоторые сельскохозяйственные работы).

   В России более 4000 заказников общей площадью 60 млн. га. (3,5%).

   Памятники природы – это уникальные или, наоборот, типичные природные объекты, имеющие ценность в научном, познавательном или ином плане. К памятникам природы относятся небольшие участки территории или отдельные объекты (например, озера, геологические обнажения, водопады, пищеры, и даже отдельные деревья). К памятникам природы могут быть также отнесены и созданные человеком объекты – старинные парки и аллеи, пруды, карьеры, каналы и т.п.

 

На юге Дальнего Востока России находится Амурская область – край  удивительной природы и потрясающих контрастов.

Здесь в северо-восточной части Амуро-Зейской равнины на ее стыке с подножием Селемджинского хребта расположен заповедник «Норский», по площади равный двум другим вместе взятым заповедникам  Амурской области -  Зейского и Хинганского.

Заповедник, расположенный в междуречье Норы и Селемджи, занимает площадь 211 168  гектаров. Здесь широко распространены маревые редколесья и термокарст, которые могут служить эталоном типичных территорий севера Амурской области.

История охраны и изучения междуречья и создания заповедника достаточно интересна. В 1981 г. здесь на площади 2690 га был создан Усть-Норский ботанический заказник, сохраняющий китайский лимонник на границе ареала, а отрезок реки Нора в нижнем течении объявлен памятником природы. В 1968 г. на площади 40 тыс. га был организован областной зоологический заказник, который в 1984г  был преобразован республиканский (при этом его площадь была увеличена почти в 6 раз.) Позднее, в связи с усилением хозяйственной деятельности при строительстве Байкало-Амурской магистрали, ему был придан статус республиканского, а территория расширена в 5 раз. Очередной всплеск внимания к данной территории был вызван проектированием Селемджинской (Дагмарской) ГЭС, водохранилище которой должно было почти полностью затопить заказник. К счастью, в скором времени проект был закрыт, чему в немалой степени способствовали усилия ученых-биологов, работавших в междуречье.

Своей организацией Норский заповедник в большой степени обязан дальневосточному биологу Ю.А.Дарману, а также Всемирному фонду дикой природы WWF. В течение семи лет велись работы по оформлению документов для создания заповедника, велась разработка проекта его организации. Благодаря поддержке  Государственной Думы РФ проект был согласован и 2 февраля 1998 г. Постановлением Правительства РФ государственный природный заповедник «Норский» был, наконец, создан. Семь лет работы ученых амурского научного центра ДВО РАН, специалистов Амургоскомэкологии, всех энтузиастов охраны природы завершились успехом - еще один уникальный уголок природы будет сохранен.

На территории заповедника расположено три кордона: "Двадцатиха"  на р.Селемдже, "Мальцевский" на р.Норе, "Меун" в месте слияния р.Норы и р.Меун, несколько зимовий на реках Нора, Бурунда. Контора Норского заповедника располагается в пос. Февральск.

 Норской заповедник - первый в России маревый заповедник. Облик заповедника формируют сопочные останцы, скалистые береговые обрывы и просторные заболоченные  равнины - мари. Абсолютные высоты достигают 370 метров. Самые крупные реки заповедника – горно-таежные Селемджа, Нора и Бурунда, характеризующиеся чередованием плесов и стремительных перекатов. Менее крупные реки - Сохатинка, Червинка.  В июле-августе наступает период ливневых дождей, что приводит к бурным разливам рек, в отдельные годы переходящим в катастрофические наводнения. Климат территории резко континентальный. Самые суровые морозы наступают в январе (средняя температура -30ºС). Лето влажное, теплое, часты циклоны, приносящие ливневые дожди. В июле, самом жарком месяце, средняя температура составляет около +20ºС. Территория заповедника расположена в переходном районе, где сходятся зоны средней и южной тайги, встречаются сибирские, охотские и маньчжурские виды растений. Лесная растительность занимает чуть более половины площади заповедника. Основные лесообразующие виды – лиственница Гмелина и береза белая. Весной в лиственничных лесах расцветает рододендрон даурский, осенью созревает брусника. Очень своеобразна скальная растительность с ее уникальным эндемиком камнеломкой селемджинской, найденной только в устье реки Нора.

Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка этого вида численностью до 5-7 тысяч голов. В сентябре большинство особей уходит с территории на юго-запад, и тогда можно наблюдать уникальное явление - массовые переправы животных через Нору. Так, в урочище "Мальцев Луг" на 2-х километровом участке реки переправляется до 300 и более косуль в день. Наиболее массовые переправы происходят после заморозков.

Адрес заповедника: 676572 Амурская область, Селемджинский р-н, п.Февральск, ул. Садовая, д.21; а/я 66

 

Конструктор сайтов - uCoz