MENU

Рельеф

Характерен пологий рельеф. Южная часть заповедника - равнинная, с едва заметными пологими склонами и плоскими водоразделами. На севере - мелкосопочник; здесь на общей всхолмленной поверхности отчетливо выделяются отдельные вершины останцовых гор. Возвышенности имеют куполообразную форму, а склоны слабовогнуты, небольшой крутизны. Абсолютные высоты - до 370 метров над уровнем моря, превышения - до 100 метров. Весьма разнообразен микрорельеф - кочки, подушки, бугры пучения, карстовые воронки. В целом облик заповедника формируют небольшие становики, сопочные останцы, скалистые береговые обрывы и просторные равнины.

Климат

Климат резко континентальный с годовой амплитудой температур 80 град. С. Зима длится до 5-5,5 месяцев. Самые суровые морозы наступают в январе - до -52 град. (средняя январская температура -30,4). Наиболее жаркий месяц - июль (до +34 град. С, в среднем +19,5). Характерно глубокое промерзание почв. Близость гор обуславливает многоснежность; средняя высота снежного покрова - 40 см. Таяние снега начинается в первой декаде апреля. Весна сравнительно короткая, засушливая. Засухи в конце апреля-начале мая зачастую приводят к широкому распространению пожаров. Лето влажное, теплое, часты циклоны, приносящие ливневые дожди. Осень сухая, теплая, солнечная. Безморозный период - 50-90 дней. Первые заморозки могут наступать во второй половине августа, а устойчивый снежный покров устанавливается в третьей декаде октября.

Гидрография

Самые крупные реки заповедника - Селемджа (от эвенкийского "сэлэмэ" - железо, железная река), Нора ("неру" - хариус) и Бурунда - относятся к типу горно-таежных со скоростью течения до 2,5-3 м/сек., с чередованием плесов и стремительных перекатов. Реки Червинка и Бурундушка - равнинные, отличаются медленным течением и сильным меандрированием. Их долины изобилуют старицами, озерами и истоками, среди которых встречаются много водоемов термокарстового происхождения. Весенних паводков на заповедных реках почти не бывает. Однако в июле-августе наступает период ливневых дождей, что приводит к бурным разливам рек, в отдельные годы переходящим в катастрофические наводнения. На территории Норского заповедника густота речной сети максимальна в Амурской области.

Почвы

Долины рек Червинка, Бурунда, Бурундушка сложены четвертичными осадками - преимущественно галечниками и разнозернистыми песками. Отлогие склоны, плоские водоразделы и днища долин почти повсеместно бронированы средними суглинками мощностью 0,5-4,0 м, залегающими на глубине 0,4-2,0 м, что обеспечивает постоянное поверхностное подтопление и заболачивание. Денудационная равнина с мелкосопочником развита на левобережье р.Нора в районе устья р.Меун. Здесь находятся сопочные останцы, сложенные гранитами, андезитами, диоритами, порфирами и сланцами, высотой до 100 м, которые размываются рекой и формируют обрывистые обнажения.

Растительность

Характерны маревые ландшафты. Марь (от эвенкийского - поросль карликовой березы, болото) - это сильно увлажненное пространство, покрытое осоково-багульниковыми кочками, либо сфагновым мхом, поросшее мелкой кустарниковой березой (ерником) и редкослойными лиственницами. Образованию марей благоприятствует широкое распространение многолетней почвенной мерзлоты, мощность которой местами достигает 2-3метров. Мерзлота задерживает влагу на поверхности, способствуя сильному увлажнению территории, поэтому верховые болота (мари) чрезвычайно распространены в заповеднике, занимают его основную площадь и составляют одну из его главных ценностей. Мари накапливают влагу, сохраняют воды, рождая родники и ключи, питают реки. Постепенное оттаивание верхнего слоя мерзлоты способствует равномерному расходу воды в течение лета.

Растительность заповедника представляет собой оригинальное смешение бореальной (северной) и неморальной (южной) флор. Здесь стыкуются зоны светлохвойных (средняя тайга) и широколиственных лесов (южная тайга); это переходный район, где встречаются сибирские, охотские и маньчжурские виды растений. Присутствуют болотный, лесной, кустарниковый и луговой типы растительности.

Господствующий тип - болотный. Наибольшее распространение имеют лиственнично-моховые мари и труднопроходимые кочкарники, занимающие огромные пространства в равнинной южной части заповедника

Лесная растительность занимает около 54% площади заповедника. Основные лесообразующие виды (т.н. виды-эдификаторы) - лиственница Гмелина и береза белая. Разреженные лиственничники с населяющим их животным миром могут служить эталоном данных природных комплексов в Приамурье. Весной в лиственничных лесах расцветает даурский рододендрон, осенью созревает брусника.

В то время как обширные открытые пространства на водоразделах заняты суровыми марями с обедненной флорой, поймы рек поражают своим богатством и разнообразием. Именно здесь отмечено большинство представителей неморальной флоры - липа даурская, клен желтый, ясень маньчжурский, ильм лопастной, барбарис амурский, лунносемянник даурский, а также элеутерококк колючий, не уступающий по целебным качествам своему знаменитому родственнику - женьшеню. Встречаются растения, занесенные в "Красную книгу" - водяной орех, башмачок крупноцветковый, адлумия азиатская, погония японская, пион обратнояйцевидный ("Марьин корень"), много региональных редких видов, таких как ирис гладкий, лилии Буша и пенсильванская, кубышка малая и других.

Животный мир

Для животного населения Норского заповедника характерно смешение 4-х типов фаун - восточносибирского, охотского-камчатского, дауро-монгольского и маньчжурского. Многие виды находятся здесь на границе ареала.

Огромные заболоченные пространства Норского заповедника, богатые околоводной растительностью, перемежающиеся с релками и озерами, являются прекрасными летними местами обитания косули – самого распространенного копытного Амурской области. Поэтому междуречье Норы и Селемджи «выбраны» косулей в качестве мест отела и воспитания молодняка. Но зимой условия для этого животного в заповеднике неприемлемы – здесь слишком высок уровень снега и косуля не может добывать корм и становится беззащитна перед хищниками. Поэтому каждую осень начинается самый опасный период в жизни этого копытного – миграция. Сотни и тысячи животных срываются с «насиженных» мест и отправляются на юг, туда, где меньше снега, а значит, проще добыть корм и пережить холодное время года.

А в то время на смену косуле с прилегающих к заповеднику гор спускается могучий великан – лось. Это – настоящий вездеход, которому нипочем ни снег, ни болота. Не случайно в далекой Скандинавии, где много болот, а зимой глубокие снега, люди разводили лосей, используя их как лошадей. А в Швеции еще в 17 веке существовала «лосиная кавалерия» - специальные, очень мобильные войска, передвигавшиеся верхом на лосях. А в Норский заповедник лося привлекает большое количество молодого подроста березы и осины, которые выступают основным кормом этого зверя в зимний период.

Норский заповедник – прекрасное местообитание для водных и околоводных птиц. Здесь самая разветвленная сеть рек и озер во всей области. Поэтому заповедник становится пристанищем для многих птиц в их Великих кочевках с летних на зимние места обитания и обратно. Гуси, утки, два вида журавлей – стерх и серый – встречаются здесь на пролете. Но для многих водоплавающих заповедник – «дом родной». Здесь гнездится гусь-сухонос, обилие рыбы привлекает сюда бесстрашного крылатого рыбака – скопу, орлана-белохвоста, рыбного филина, из-за своего пристрастия к рыбе перешедшего на дневной образ жизни. А еще в заповеднике обитает самый могучий из наших орлов – беркут, называемый за свой окрас золотым орлом и самая большая из российских сов – большая неясыть.

Но особенное место в заповеднике занимают журавли и аисты. Здесь обнаружены самые северные места гнездования японского журавля и дальневосточного белого аиста, обитает обособленная популяция черного журавля, за свой окрас и скрытность именуемого «журавлем-монахом». Но особенно удивили ученых результаты исследования черного аиста – одной из редчайших птиц Земли. Как выяснилось, в Норском заповеднике наибольшая плотность обитания этой птицы во всем мире. Изучение и охрана журавлей и аистов – одна из основных задач Норского заповедника.

Перспективы

Норский заповедник является центром заповедной системы северо-востока Амурской области. Южнее его расположен Орловский заказник Федерального значения, в нескольких километрах восточнее недавно было создано водно-болотное угодье областного значения «Альдикон». В перспективе вокруг заповедника может быть создан локальный «эконет», который может войти в список территорий, попадающих под действие Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях.

Угрозы: браконьерство и пожары, в первую очередь - со стороны Байкало-Амурской магистрали.

 

Конструктор сайтов - uCoz