MENU

Природные особенности заповедника

Отмечены лесной, болотный, кустарниковый и луговой типы растительности. Лесной тип занимает около 54% площади заповедника и представлен лиственничниками, бело- и черноберезниками, тополевниками, сосняками, ельниками. Лиственничники произрастают повсеместно, ельники и тополевники входят в пойменную урему. Сосняки отмечены по побережьям Норы, Селемджи и Бурунды, где образуют относительно чистые некрупные массивы, смешанные сосново-лиственничные леса или встречаются на релках. Белоберезники распространены довольно широко и развиваются чаще всего на гарях и вырубках. Часто береза встречается в виде примесей в других лесных формациях. Болота занимают 42% площади заповедника, контактируют с участками заболоченных лиственничников, образуя типичный маревый ландшафт. Для большинства болот характерны близость к поверхности многолетней мерзлоты (лежит на глубине 50-70 см) и мелкая залежь торфа - до 50 см. Луговой тип, приуроченный к поймам рек, составляет 2-3% территории. Отдельными фрагментами, занимающими незначительную площадь, но отличающимися своеобразием и оригинальностью, встречается скальная и водно-прибрежная растительность.

Район заповедника находится на стыке четырех фаунистических зон: восточно-сибирской, охотско-камчатской, приамурской и дауро-монгольской (Куренцов, 1965).

В орнитофауне здесь более выражены приамурский и охотско-камчатский типы, а в фауне млекопитающих - восточно-сибирский и  приамурский. Указанные типы фауны находятся здесь в периферийных условиях. Приамурские виды приурочены к долинным местообитаниям, представители восточно-сибирской и охотско-камчатской фаун занимают межречные пространства. Из позвоночных животных наиболее многочисленны в заповеднике сибирский углозуб, дальневосточная лягушка и квакша, красно-серая полевка, восточноазиатская мышь, белка, бурундук, соболь, сибирская косуля, лось, бурый медведь, околоводная орнитофауна. Из видов интродуцентов, в реках и озерах обитают акклиматизированные в 50-х годах американская норка и ондатра.

Ихтиофауна включает виды из разных фаунистических комплексов бассейна Амура. Многочисленны  щука, ленок, таймень, сом, жерех, голец; озера богаты карасем, среди которых нередки экземпляры более 40 см длиной. На нижнее и среднее течение р.Нора приходится самый северный участок ареала видов рыб индийского (косатка-скрипун) и китайского (конь-губарь) равнинных комплексов. Из древней верхнетретичной группы здесь известна калуга.

Животный мир заповедника характеризуется большим числом видов птиц, занесенных в Красные книги СССР, РФ, Международного союза охраны природы (МСОП) и охраняемых многими международными конвенциями. По крайней мере 6 краснокнижных видов гнездятся на заповедной территории. Примерное количество черных аистов - около 20 особей (гнездится не менее 4-5 пар), что является одним из самых высоких показателей численности по ареалу. Богатые рыбой реки и озера привлекают редких хищных птиц, таких как орлан-белохвост, скопа, беркут, рыбный филин.

Главной достопримечательностью Норского заповедника является обитание здесь крупнейшей в мире мигрирующей группировки сибирской косули - т.н. селемджинской популяции численностью до 5-7 тыс. голов. Летующая в заповеднике косуля достигает огромной плотности - 40-50 ос./1000га. В середине-конце сентября основная масса косуль уходит с этой территории на юго-запад, при этом наблюдается уникальное явление - массовые переправы животных через Нору. Только в урочище "Мальцев Луг" на 2-х километровом участке реки осенью и весной переправляется более 2000 косуль, до 300 в день! Здесь впервые в России было проведено радиопрослеживание мигрантов и прослеживание их с самолета на всем пути миграции, составляющем более 200 км. Без постоянной подпитки промыслового стада косули Амурской области за счет селемджинской популяции численность этого вида в регионе была бы в 1,5 раза меньше существующей.

Конструктор сайтов - uCoz