MENU

Российские браконьеры начали чаще нападать на охотничьих инспекторов. По мнению общественников, это связано с тем, что нелегальные охотники чувствуют свою полную безнаказанность: специалистов по охране природы остро не хватает, а те, что все еще работают, лишились большей части полномочий. В то же время федеральные власти признают кадровый кризис в отрасли, но отрицают, что между егерями и браконьерами ведется война.

Общественные организации, занимающиеся вопросами охоты и рыболовства, готовят письмо президенту России с просьбой разобраться в ситуации, происшедшей в Туве. Там в начале марта 2015 года был задержан 62-летний егерь и охотовед Юрий Никитин, которого обвиняют в угрозе убийством, рассказала «Газете.Ru» президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. Она добавила, что заявление на Никитина написали сотрудник МЧС и бывший милиционер, которых егерь задерживал по подозрению в браконьерстве в феврале 2014 года.

По словам самого Никитина, он шел по кровавым следам подстреленного марала, а когда попытался задержать подозреваемых в незаконной охоте, они напали на него, отобрали оружие и выстрелили в воздух. После чего написали заявление в полицию, где утверждали, что егерь угрожал им убийством.

Подобные случаи в последние годы стали происходить все чаще, утверждают общественники. Так, в ночь на 13 февраля 2015 года в Галичском районе Костромской области за один час были подожжены дом межрайонного охотничьего инспектора, машина охотоведа и здание правления районного общества Росохотрыболовсоюза. Межрайонный охотинспектор Вадим Синев в это время находился в санатории, в доме оставались его жена и дочь.

«Например, если в присутствии регионального инспектора убьют тигра, то специалист не имеет права ничего сделать, поскольку краснокнижными животными занимаются федеральные инспекторы.

До недавнего времени при составлении протокола на браконьера необходимо было присутствие двоих понятых, что, мягко говоря, проблематично, если нарушителя ловили в тайге, — рассказал «Газете.Ru» руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер. — Подобных правовых несуразиц много, начиная от недостаточной страховки охотничьих инспекторов и заканчивая ограничениями на ношение и применение ими оружия».

По словам Гудкова, Минприроды выступило с рядом предложений, направленных на изменение ситуации. «Например, мы предлагаем сделать систему перекрестных полномочий, чтобы специалисты охотничьего надзора и рыбинспекции получили права останавливать браконьеров вне зависимости от того, ловят те животных или рыбу, — рассказал пресс-секретарь Министерства природы РФ. — Также планируется дать больше полномочий производственному охотничьему надзору: сейчас они могут только протокол составить. В идеале их надо уравнять в правах с государственными инспекторами».

В свою очередь, Кревер считает, что государственных и негосударственных охотничьих инспекторов должны сопровождать сотрудники полиции, у которых «намного больше полномочий в части ношения и использования оружия, а также при составлении протоколов».

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

 

Информационное сообщение

 

В Курильском заповеднике (Сахалинская область) обнаружено растение, считавшееся в России исчезнувшим

Научный сотрудник заповедника Елена Линник обнаружила отдельные экземпляры хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus)  в районе экологической тропы «Столбовская» на о. Кунашир.

Основная часть ареала вида находится в Китае, на полуострове Корея и в Японии, на территории России он встречается только на Кунашире.

На острове хлорант пильчатый был известен по двум сборам в 70-х гг. прошлого столетия в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатого и был включен в Красную книгу России. Во время исследований в 2000-х гг. на местах предыдущих сборов вид не обнаружили, и ученые констатировали, что хлорант пильчатый исчез из состава флоры острова. До 2014 г. данных о встрече этого растения на Кунашире не было. 

В 2015 г. были проведены исследования состояния популяции этого редкого вида: была заложена пробная площадка с целью проведения ежегодного мониторинга за его состоянием, описан флористический состав, определены некоторые показатели ценопопуляции хлоранта и измерены параметры почвы.

Проведенные исследования и собранный фотоматериал позволяет говорить о том, что хлорант пильчатый не исчез из состава флоры острова Кунашир и имеет, как минимум, одно место произрастания в России – в охранной зоне Алёхинского участка заповедника «Курильский».

В 2016 г. планируется продолжить исследования и поиск новых мест обитания растения, вести постоянный контроль за состоянием популяции, а также разработать специальные меры охраны. 

 

 

 

12.10.2015                                            Пресс-служба Минприроды России

 

Конструктор сайтов - uCoz